+7 916 532-95-20
заказать звонок
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Эволюция развития
Ближайшие семинары
январь 2018 Семинар

Приглашаем на интересный и полезный четырехчасовой семинар, который проводит Ирина Балантай, посвященный Вашему здоровью. В течении 16 лет она систематизирует и проверяет всю возможную информацию о здоровье человека.

февраль Практика (длительное обучение, один месяц)
Женщина является источником любви и силы для своего окружения.
31.03.2018 Семинар
Телесно-ориентированная терапия — это эффективный и уникальный способ личностного роста и развития человека, который может связать воедино разум, чувства, физические ощущения и восстановить утраченные взаимосвязи между ними, создав контакт человека с жизнью его тела.
апрель 2018 онлайн курс, 30 дней
В настоящее время стало модно быть здоровым. Но здоровье вашего организма – это не только дань моде – это необходимость для долгой и счастливой жизни. Один из этапов для поддержания своего тела в отличном состоянии – это очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Библиотека

Урок дня. Учимся материализовывать желания 28.11.2017 2017 год идет к концу, время подводить итоги сделанного и не сделанного, полученного и отложенного.
В канун нового года принято загадывать желания, а потом ждать, когда они сбудутся. А если они не сбываются, с пониманием откладывать их на следующие 12 месяцев.
А что, если им немного помочь? Подтолкнуть, так сказать?

Урок дня. Откуда берутся блоки в теле? 14.11.2017 Мы много в последнее время говорим и пишем про блоки. О необходимости их убирать, о практиках, предназначенных для этих целей.
Разберемся, что же такое блок и как они  формируются на разных уровнях.

Вкус пищи и наши эмоции


Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.

Классическая аюрведа (древнеиндийская наука о жизни) различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному влияют на наш организм. Вот некоторые из них.

Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным.

Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно - оно приводит к тучности, жировикам и болезням, связанным с нарушением состава мочи.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные -сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков, холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам и ряду других болезней.

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает разреживающими, растворяющими свойствами, увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких, помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая многие болезни
Из множества причин, влияющих на расширение или сужение чувственных каналов, наиболее важными являются вкусы и эмоции. Санскритское слово «раса» означает как «вкус», так и «эмоцию».

Другими словами, вкусы и эмоции представляют собой тождественные энергии, но действуют они на различных планах человеческого организма. Фактически вкус является для тела тем же, чем эмоция для сознания.

Эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус, равно как и ощущение определенного вкуса склонно порождать в уме соответствующую эмоцию.

Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:
Сладкий связан с удовлетворением, или насыщением («сладостный вкус победы, успеха»). Злоупотребление Сладким порождает отрицательные эмоции и настроения — самодовольство и жадность. Кислый связан с поисками идей и предметов, которыми можно овладеть.
Кислое заставляет оценивать идеи, события, вещи, чтобы определить степень их важности и необходимости. Это приводит к избирательному усилению некоторых черт характера. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «какая кислятина».

Соленый связан с жизнелюбием, усиливает все желания сразу. Злоупотребление им ведет к стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям. Острый связан со склонность к возбуждению и стимуляции. Ярко выражено стремление к интенсивности и яркости переживаний. Перевозбуждение ведет к раздражительности, нетерпению и гневу.

Горький связан с неудовлетворенностью, порождает желание перемен. Избыток разочарований ведет к неверию в свои силы, что лишь добавляет горечи. К «горьким эмоциям» принадлежат все виды разочарований и несчастий.

Вяжущий связан со склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерное уклонение от радостей жизни ведет к неуверенности в себе, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие в организме, что на эмоциональном плане проявляется в виде безотчетного страха и ужаса. Именно страх и ужас, сковывают и сжимают человека.

Личность человека всегда пытается устроиться с максимально возможными удобствами для себя. Она ищет удовлетворения в Сладком и готова использовать любой другой вкус для достижения комфорта, выбирая в соответствии со своими индивидуальными особенностями вкусы, которые разогревают или охлаждают. Кислый, Соленый и Острый — вкусы, которые поднимают теплотворные способности организма. Сладкий, Горький и Вяжущий — оказывают охлаждающее действие. Соответственно горячей или холодной является и каждая из соответствующих вкусам эмоция. Тепло способствует расширению, а холод сжатию. Подобная картина наблюдается и с человеком — холод сжимает физические и духовные каналы; тепло расширяет их.

ВКУС ПИЩИ И СТРЕСС

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности. А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение — это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины. А курят-то они, как правило, от их недостатка...

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера — дисгармоничную жизнь во Вселенной.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно -сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.
А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу и кофе, уменьшите количество жаренного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя — приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.
Задать вопрос онлайн